2015年证券从业资格《基础知识》全真试卷四(1)

时间:2015-08-14??来源:中华会计bckbet如何下载网??编辑:??打印

【免费】“先听课、后付费”点击注册 享受长达七天的免费学习期!
无需立即付费,相应课程的听课权限已开通,可享受已制作完成章节的全部内容,满意后再付款!
【辅导】证券从业资格bckbet如何下载辅导 基础+习题+冲刺+模拟bckbet如何下载=300元
辅导紧跟命题趋势,重点、难点、疑点、考点一网打尽。边学边练,全真模拟考场检验学习效果。

51.股票持有者依据所持股票从发行公司分取的盈利是()。

A.股息收入

B.资本利得

C.公积金转增收益

D.再投资收益

52.下列关于证券投资收益与风险关系的表述中,错误的是()。

A.风险较大的证券其要求的收益率相对要高

B.收益与风险相对应,风险越大,收益就一定越高

C.收益与风险共生共存,承担风险是获取收益的前提,收益是风险的成本和报酬

D.投资者投资的目的是为了得到收益,与此同时又不可避免地面临着投资风险

53.股价指数编制的第四步是()。

A.选择样本股

B.选定某基期,并以一定方法计算基期平均股价或市值

C.指数化

D.计算计算期平均股价或市值

54.下列关于中小企业板指数的描述中,错误的是()。

A.简称“中小板指数”

B.由深圳证券交易所编制

C.以第100只中小企业板股票上市交易的日期为基日,设定基点为1000点

D.属于综合指数类

55.证券公司经营证券经纪、证券投资咨询、与证券交易以及投资咨询活动有关的财务顾问业务,注册资本最低限额为人民币()元。

A.5000万

B.1亿

C.2亿

D.5亿

56.证券监督管理机构应当自受理证券公司设立申请之日起()个月内,依照法定条件和法定程序并根据审慎监管原则进行审查,作出批准或者不批准的决定,并通知申请人。

A.1

B.3

C.6

D.9

57.证券公司从事资产管理业务,净资产不低于人民币()元。

A.5000万

B.1亿

C.1.5亿

D.2亿

58.单独或合并持有证券公司5%以上股权的股东,不可以向股东会提名()。

A.董事

B.经理

C.监事候选人

D.独立董事

59.下列各项中,不属于设立证券登记结算公司的条件的是()。

A.自有资金可以少于人民币2亿元,但不得低于1亿元

B.必须经国务院证券监督管理机构批准

C.具有证券登记、存管和结算服务所必需的场所和设施

D.主要管理人员和从业人员必须具有证券从业资格

60.涉及证券市场的法律、法规分为三个层次,即由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的(),由国务院制定并颁布的()以及由有关证券监管部门和相关部门制定的()。

A.行政法规国家法律部门规章

B.国家法律行政法规部门规章

C.国家法律部门规章行政法规

D.部门规章国家法律行政法规

参考答案:

51.【答案】A

【解析】股息收入是股票持有者依据所持股票从发行公司分取的盈利。

52.【答案】B

【解析】一般来讲,收益与风险相对应,,但不能说风险越大,收益就一定越高,也存在高风险低收益或高收益低风险的债券。

53.【答案】C

【解析】股价指数编制的第四步是指数化。

54.【答案】C

【解析】以第50只中小企业板股票上市交易的日期为基日,设定基点为1000点。

55.【答案】A

【解析】按照《证券法》的规定,证券公司经营证券经纪、证券投资咨询、与证券交易以及投资咨询活动有关的财务顾问业务,注册资本最低限额为人民币5 000万元。

56.【答案】C

【解析】按照《证券法》的规定,国务院证券监督管理机构应当自受理证券公司设立申请之日起6个月内,依照法定条件和法定程序并根据审慎监管原则进行审查,作出批准或者不予批准的决定,并通知申请人;不予批准的,应当说明理由。

57.【答案】D

【解析】证券公司从事资产管理业务,净资产不低于人民币2亿元,且符合中国证监会关于经营资产管理业务的各项风险监控指标。

58.【答案】B

【解析】单独或合并持有证券公司5%以上股权的股东,可以向股东会提名董事(包括独立董事)、监事候选人。

59.【答案】A

【解析】设立证券登记结算公司,其自有资金必须不少于人民币2亿元。

60.【答案】B

【解析】涉及证券市场的法律、法规分为三个层次,第一个层次是由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的国家法律,主要包括《证券法》、《证券投资基金法》、《公司法》以及《刑法》等相关法律;第二个层次是由国务院制定并颁布的行政法规;第三个层次是由有关证券监管部门和相关部门制定的部门规章。

热门点击
网络视频多媒体课堂
联系我们